Делаем отмостку вокруг дома

Когда человек начинает делать вокруг дома отмостку, у него сразу появляется много вопросов. Какой материал нужно использовать для этого? Какой ширину нужно делать отмостку? Нужно ли ее утеплять, и если нужно, то зачем? Попробуем рассмотреть, как устроена бетонная площадка вокруг дома из бруса, утепленная напылением пенополиуретана.

Прежде чем начать обустройство отмостки, нужно определиться с ее шириной. Ширина отмостки во многом зависит от ширины выноса свесов карнизов с крыши и от типа грунта. Если на участке обычный грунт, следует делать отмостку примерно на 10-20 см шире свеса карниза (минимальная ширина – 60 см).

Отмостка вокруг домаЕсли на вашем участке просадочные грунты, отмостка должна иметь ширину не менее 90 см. Некоторые хозяева делают отмостку шириной более 1 м. В этом случае она будет выполнять функцию дорожки вокруг дома. Мы будем говорить о доме, построенном на обычном грунте. В этом случае ширину отмостки можно варьировать.

В нашем случае была обустроена отмостка шириной 980 см. Это оптимальный размер с точки зрения, как функциональности, так и дизайна. Дело в том, что слишком узкая отмостка плохо сочетается с пропорциями дома. Прежде всего, строители удалили всю растительность вокруг дома и сняли с поверхности растительный слой на ширину 1 м и глубину 15 см. После этого они убрали все остатки корней, чтобы в будущем ростки не испортили покрытие. Тот грунт, который был снят, строители вывезли с участка. В дальнейшем этот грунт можно использовать для планировки рельефа. После этого нужно было определить, какой высоты будет отмостка по отношению к цоколю.

Обычно обустраивать отмостку начинают тогда, когда почва на участке уже выровнена и утрамбована. На том участке, о котором мы говорим, эти работы не были выполнены. Хозяин намеревался заняться этим вопросом позже. Перепады почвы сильно усложнили разметку. По углам постройки строители забили колышки, и отметили на них высоту, на которой отмостки будут примыкать к цоколю. По этим отметкам по всему периметру постройки был закреплен шнур. Вторая линия колышков была установлена по наружному краю отмостки. На этих колышках строители отметили высоту наружного края покрытия. Для того чтобы обеспечить отвод дождевой воды, отмостку следует выполнять с уклоном от цоколя наружу. Для отмосток из кирпича и булыжника уклон делают от 5 до 10%, для отмосток из асфальта и бетона – от 3 до 5%. В нашем случае был сделан уклон 5%.

После того, как подготовительные работы были закончены, строители начали обустраивать «пирог» отмостки. Они подготовили основание, насыпали на него песок (толщина слоя – 10 см), и утрамбовали его. Для трамбовки строители использовали вибромашину. После этого строители выстроили опалубку вдоль внешнего края будущей отмостки. Это нужно для того, чтобы щебень не разлетался, и бетон при заливке надежно удерживался. После этого на песок был уложен слой мелкого щебня на высоту на 15 см.

После того, как все было закончено, строители начали делать следующий слой «пирога». Для этого они использовали напыляемый пенополиуретан Пеноглас (утеплитель). В наше время это лучший материал, который используется для теплоизоляции. Его используют для утепления фундаментов, цокольных этажей, подвалов, межэтажных полов, фасадов и кровли. Это эффективный, долговечный теплоизолятор. Он обладает высокой биологической и химической устойчивостью, а также очень низкой теплопроводностью. Благодаря этим характеристиками пенополиуретан (ППУ) можно использовать там, где есть контакт с землей (цоколь фундамента, отмостки и т.д.).
Пеноглас напыляют на утрамбованный щебень. В этом случае щебень нужен для того чтобы защитить песок от сдувания. То оборудование, которое используют для напыления ППУ, подает его по шлангам к пистолету под давлением в сотни атмосфер. Поэтому ППУ нельзя напылять даже на плотно утрамбованный песок.

Схема отмостки без утепленияТехнологически можно уложить слой ИПУ любой толщины. Если речь идет от теплоизоляции холодильников и пассивных домов, толщина покрытия в некоторых случаях достигает 20 – 25 см и более. Но для площадок, дорожек и отмостки нет смысла делать толщину покрытия более 5 – 10 см. Основная задача утеплителя – не допустить промерзания грунта под отмосткой. С этой задачей вполне справляется\ слой утеплителя толщиной 5 см.

Отсутствие промерзания грунта избавляет от многих проблем, таких, как образование трещин на стыке с фундаментом и на самой отмостке, колебания отмостки относительно цоколя и т.д. Если учесть, что на утеплителе не швов (основное преимущество пенополиуретана перед всеми другими утеплителями), и утепляющее покрытие водонепроницаемо, становится понятно: таким способом решается вопрос не только утепления, но и гидроизоляции.

Последний слой «пирога» — бетонная поверхность. Практически все знают, как это делается, поэтому скажет об этом коротко. Арматурную сетку в местах стыков в нашем случае строители укладывали прямо на ППУ, с нахлестом 10 см. Это дало возможность избежать при заливке бетона последствий подвижек. Бетон был залит непосредственно на ППУ. Толщина слоя была 10 – 15 см. Нужно заметить: вполне достаточно сделать слой толщиной 5 см. В монолитной отмостке такой толщины образуется меньше трещин из-за температурных расширений. Поэтому температурные швы можно не делать.

В нашем случае строители через каждые два метра сделали так называемые деформационные (температурные) швы. Эти швы отделяют друг от друга заливки разных порций бетона. Такие швы делают там, где имеется максимальное напряжение. В любом случае трещины появятся. Но при наличии температурных швов они будут проходить по ним, а не через весь фундамент зигзагообразно или «косыми лучами».

Для того чтобы организовать температурные швы, в нашем случае строители использовали доски шириной от 15 до 20 мм, пропитанные антисептиком. Эти доски уложили на ребро поперек будущего бетонного покрытия. Бетономешалка проехать на участок не могла. Поэтому строителям пришлось самим готовить раствор для верхнего слоя отмостки. Для приготовления смеси они использовали щебень, песок и цемент.
Раствор строители заливали по частям. Очередную порцию смеси они начинали заливать только п осле того, как залитая часть полностью твердела. После того как заливка была закончено, бетон накрыли на несколько дней полиэтиленовой пленкой, чтобы под лучами солнца покрытие не потрескалось. Как известно, бетон окончательно схватывается за 25 – 28 дней. После этого можно убрать доски опалубки. Отмостка готова.

Если в доме есть теплый подвал или цокольный этаж, в нем имеет смысл сделать отмостки с утеплением. Такие отмостки улучат температурный режим фундамента, защищают подвал от резких перепадов температур. Чаще всего для организации теплоизоляции используют листы ЭПП (экструдированный пенополистирол). Но в наше время появился более эффективный способ утепления – напыление пенополиуретаном Пеноглас.

Слой теплоизоляции на основе пенополиуретана отличается от ЭПП тем, что покрытие при этом получается цельное, без стыков, по которым через определенное время покрытие разрушается. В этом случае при монтаже не потребуется ни приклеивание, ни крепление. Для напыления пенополиуретана используют специальные передвижные установки высокого давления.

Пенополиуретан – биологически нейтральный материал. Он не подвержен гниению, плесени, устойчив к микроорганизмам. Если на покрытии нет механических повреждений, оно может прослужить не менее 40 лет.

Технологически устроить отмостки с напылением несложно. После того, как основание засыпано песком и щебнем, и вся засыпка утрамбована, отмостку нужно залить пенополиуретаном. Толщина слоя должна быть 5 – 7 см. На застывание материалы требуется от 10 до 15 минут. После этого на материал укладывают арматурную сетку и заливают все это бетоном.

Но устраивать отмостку с утеплением пенополиуретаном имеет смысл в том случае, когда одновременно делают утепление грунта, прилегающего к отмосткам, и цоколя дома. Как уже было сказано выше, для изготовления отмостков можно использовать булыжник, бетонные плиты, асфальт, бетон. Считается, что самые эффективные отмостки – бетонные. Они меньше всего разрушаются под воздействием окружающей среды.

И последний вопрос. Когда можно начинать делать отмостку? Обычно отмостку начинают делать после того, как строительство самого дома полностью закончено. Время начала работ по строительству отмостки во многом зависит от того, по какой технологии построен фундамент дома и сам дом. Если дом стоит на фундаменте глубокого заглубления, нужно либо подождать, пока грунт в районе фундамента осядет, либо тщательно утрамбовать этот грунт. Если этого не сделать, отмостка может осесть вместе с грунтом.

Если при постройке дома был использован ленточный фундамент малого заглубления, отмостку можно начинать делать сразу после окончания строительства дома. Дело в том, что в этом случае во время строительных работ грунт не снимают. Нужно помнить: отмостку следует выполнять до середины цоколя. Это дает возможность избежать проблем с примыканиями. Кроме того, облицовочный цоколь не будет пачкаться раствором цемента.

Похожие статьи

Все права защищены © 2008-2017 8 (910) 191-34-03 Иванов Е.О.