Какой фундамент выбрать для деревянного дома

Прежде чем приступать к большому делу, нужно всё как следует распланировать. В полной мере это относится и к строительству дома, что в жизни мужчины считается одним из главных дел. От неправильно проведённых начальных работ может покривиться даже рубленая изба. Чтобы этого не случилось, нужно точно знать какой фундамент выбрать для деревянного дома.

Какой фундамент выбрать для деревянного дома Так как бревенчатые и дома из бруса намного легче кирпичных или бетонных, на первом этапе даже можно сэкономить. Например, вместо ленточного фундамента применить установку отдельных столбов под несущими стенами и углами. Кроме простоты и дешевизны такая конструкция отлично защищает деревянный дом от влажного дыхания почвы.

Но столбчатый фундамент имеет и свои недостатки. Он подходит для небольших срубов и используется главным образом под бани. Кроме того, столбы устанавливают только в песчаную почву, так как зыбкий пучинистый грунт просто выдавит это инородное тело, как только промёрзнет на достаточную глубину.

Вообще же, первое с чего нужно начинать подготовку к строительству, это разведка местности. Конечно, лучше, когда здание стоит на песчаном пригорке. На него приятно посмотреть со всех сторон, и вспучивание мёрзлой земли ему не грозит. Другое дело, когда деревянный дом приходится строить практически на болоте, в которое превращается глинистая почва после каждого дождя.

В таком случае вопрос, какой фундамент выбрать для деревянного дома, стоит особенно остро. Если подходить к делу глобально, то самым лучшим выходом будет вырыть большой котлован, засыпать его песком, а в него уже и закладывать монолитную бетонную ленту с умеренным заглублением (50-70 см).

Можно последовать примеру Петра Великого и использовать в качестве основы для фундамента «плавающую» монолитную плиту. Именно так на затопленном берегу Невы был выстроен Санкт-Петербург. Компромиссным решением является технология «плавающих» столбов, когда каждый из них покоится на отдельной небольшой плите. Можно утеплять окружающие участки грунта и проводить их мелиорацию, а также использовать металлические винтовые сваи.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, поэтому однозначно лучшего не существует. Выбор типа фундамента должен производиться индивидуально с учётом бюджета строительства, целевого назначения, вкусов и пожеланий заказчика.

Похожие статьи

Все права защищены © 2008-2017 8 (910) 191-34-03 Иванов Е.О.