Камин в деревянном доме

Открытый очаг, перед которым так любил совершенствовать свой дедуктивный метод Шерлок Холмс, не относится к исконно русским изобретениям. Тем не менее, современный деревянный дом без камина кажется каким-то незавершённым. Это и элемент декора, и довольно эффективный при правильном устройстве отопительный элемент, и особая приватная область, где легче думается и так приятно коротать долгие зимние вечера.

Камин в деревянном доме Камин в деревянном доме создаёт неповторимую атмосферу уюта и комфорта, но устройство его требует тщательной подготовки и продуманного планирования. Учитывая потенциальную пожарную опасность деревянных строений, он должен быть изолирован от легко воспламеняемой древесины несколькими слоями специальной фольги, минеральной ваты или специальными сандвич-пакетами.

Основой камина должен быть сам фундамент, для которого используют только ленточную монолитную технологию. Таким образом, место, где будет находиться очаг, оговаривается с самого начала, чтобы потом не пришлось заниматься ненужной перепланировкой и достраиванием. Как правило, камин располагается посредине главной внутренней несущей стены, чтобы отапливать сразу несколько помещений.

Самым сложным для монтажа является камин, встроенный в стену, так как требует тщательной теплоизоляции. Но по своей эффективности в качестве элемента отопления такой камин является наиболее функциональным. Используются также пристеночные и свободно стоящие варианты планировки очага. Но, согласитесь, что камин, стоящий посреди комнаты, выглядит, как минимум, странно.

В двухэтажных деревянных домах без других источников отопления камин придётся устраивать и на втором этаже. В этом случае, фундаментом для него послужит свод нижнего очага. Но на практике, камин в деревянном доме, как правило, является дополнительным источником тепла, а основной отопительно-варочной системой должна быть русская печь.

Особое внимание нужно уделить дымоходу, который нужно стараться максимально теплоизолировать. При выходе на крышу трубу необходимо защищать не только от избытка тепла, но и от попадания влаги. Также требует повышенной защиты и прикаминное пространство. Изготавливают его из негорючих материалов: плитки, камня или листового железа.

Если всё сделать правильно, открытый огонь в камине будет долго и безопасно служить своему хозяину.

Похожие статьи

Все права защищены © 2008-2017 8 (910) 191-34-03 Иванов Е.О.