Канализация в загородном доме

Те времена, когда в загородных домах канализации не было, и все это воспринимали, как нормальное явление, давно прошли. Сейчас эффективно действующая канализация в загородном коттедже или доме — это уже не показатель престижа и благосостояния хозяев дома. Это инженерная система, наличие которой в любом загородном доме подразумевается по умолчанию. Но в городе организовать канализацию несложно. Нужно просто подключиться к инфраструктуре, которая уже имеется. В загородном доме все гораздо сложнее. Тут приходится подключаться к общей канализации поселка. Еще один вариант — организовать автономную канализацию.

Существует два основных типа канализации. Первый тип – это наружная канализация. Ее основной задачей является отвод отходов от дома и передача этих отходов в магистральную линию. Второй тип – локальная канализация. Ее обычно проектируют под конкретный дом. В этом случае обезвреживание и утилизация отходов производится без централизованного отвода. У каждого варианта есть свои достоинства и свои недостатки, о которых мы будем говорить ниже.

Канализационные трубы в подвале

Самое простое решение проблемы – выгребная яма. Использование выгребной ямы дает возможность организовать отвод загрязненной воды с минимальными затратами. Выгребная яма – это по сути дела колодец, который специально укрепляют. Для изготовления выгребной ямы используют различные прочные материалы (например, кольца из железобетона). Такое устройство работает достаточно просто. Из дома грязная вода попадает по трубам в выгребную яму. Там остаются все загрязняющие примеси, а вода проходит через слой грунта и распределяется равномерно под землей. На то, чтобы выгребная яма полностью заполнилась, уходит достаточно много времени. Если же яма заполнилась, хозяева дома вызывают специальную ассенизаторскую машину, которая опустошает яму. Объем выгребной ямы обычно рассчитывают из показателя 0.5 – 1.5 кубических метров на человека. Если у вас в доме выгребная яма, воду следует расходовать экономно.

Но у такой технологии есть недостатки. Прежде всего, от выгребной ямы плохо пахнет. Приусадебный участок загрязняется. Велика вероятность аварии. Не исключено: после сильного дождя содержимое выгребной ямы доберется до порога вашего дома. Такую технологию нельзя использовать в том случае, когда на участке есть скважина для питьевой воды или колодец. Выгребная яма имеет низкую производительность. При пиковой нагрузке вся система может оказаться под угрозой. Особенно часто это случается на участках с плотным грунтом. Как уже было сказано выше, для очистки выгребной ямы требуется спецтехника, поэтому для нее нужно предусмотреть подъезд. Да и загородные службы, которые отвечают за очистку выгребных ям, быстротой реакции не отличаются.

Выгребную яму не следует рассматривать как постоянную или даже временную конструкцию для загородного дома. Скажем так: это возможный вариант, но лучше им не пользоваться.

Альтернативным решением могут стать накопительные емкости. Такие емкости чаще всего используют на даче или во временных поселках, значительно реже – в коттеджах и бытовых комплексах.

Такая система по сути дела – это герметичная емкость. Из дома в эту емкость поступают сточные воды. Такая система отличается от выгребной ямы тем, что вода из нее через грунт не уходит.

Главный недостаток такой системы – быстрое наполнение. Воду приходится экономить, а машину коммунальных служб вызывать раз в один – два месяца. Но у такой системы есть и много преимуществ. Прежде всего, такая система безопасна с точки зрения экологии. При ее использовании участок мне загрязняется. Накопительную емкость можно разместить скрытно, под землей. В наше время накопительные емкости изготавливают из полимолекулярных материалов типа стеклопластика. Это существенно повышает их эксплуатационные качества по сравнению с металлическими емкостями. Сейчас существуют накопительные емкости объемом от 2000 до 50 000 литров.

Поскольку накопительные емкости весят немного, можно не опоражнивать их, а демонтировать и заменять новой емкостью. Поскольку транспортировать такие емкости несложно, весь процесс не требует больших денежных затрат. На внутренней поверхности емкостей, изготовленных из современных материалов, соли не откладываются, поэтому не образуются нарастания, характерные для бетона и металла. Современные материалы, из которых изготавливают емкости, не подвержены действию электрических разрядов, не гниют, устойчивы к динамическим и статическим нагрузкам, могут выдержать даже самый сильный мороз, устойчивы к воздействию химических агентов. Такая емкость может прослужить более 50 лет. По сути дела это защищенная, чистая выгребная яма, которую приходится часто опоражнивать.

Теперь поговорим о системах очистки воды. Все эти системы подразделяются на два вида: система естественной очистки воды и система биологической очистки воды. В системах естественной очистки используют механические септики. Основной принцип этой системы – фильтрация сточных вод. После септиков на выходе получается вода, достаточно чистая, чтобы не загрязнять участок (но для свободного сброса эта вода недостаточно очищена). Чаще всего такие системы монтируют на грунтах с глубоким залеганием подземных вод (супесчаные и песчаные грунты).

Все септики устроены по принципу секций. Каждый из секторов обеспечивает определенный уровень очистки воды. Те сточные воды, которые попадают в первый блок отстойника, разделяются на три части. Легкие примеси поднимаются вверх, а тяжелые осадки оседают на дно емкости. В среднем слое образуется более-менее чистая вода, которая попадает в следующую секцию. Степень очистки воды определяется количеством секций (в современных отстойниках их может быть от двух до четырех). Максимальная нагрузка отстойника определяется объемом секций.

После того, как вода прошла все секции отстойника, она попадает в специальный слой грунта, и проходит там еще один уровень естественного дренажа. В качестве грунта обычно используют слой песка и гравия.

Септики устроены довольно просто. Их можно смонтировать скрытно. При их установке участок практически не загрязняется, от них нет никаких запахов. Но, конечно, и у септиков есть свои недостатки. Максимальный уровень воды, которую можно использовать, определяется проходимостью септиков. Так, например, септики часто перегружаются после праздников. Это может привести к ухудшению их работы и появлению запаха. Кроме того, отходы из такой системы не выводятся. Поэтому нужно, чтобы септики регулярно обслуживали специалисты.

Осматривать септики нужно каждый год, а очищать раз в несколько лет. Очистка септиков включает в себя частичную замену грунта в тех местах, где вода поступает в почву. Если работа септика остановлена на длительный срок, чаще всего это означает проведение внепланового технического обслуживания. Базовый объем септика следует рассчитывать исходя из трехкратного объема суточного притока воды. В среднем базовый объем составляет примерно 200 литров на одного человека.

Септик можно назвать дешевым и достаточно доступным решением для тех, кто не предъявляет высоких требований к очистке воды, у кого объем использования канализации небольшой, но непрерывный. Важно и то, что это полностью энергонезависимый способ очистки сточных вод. Такая очистка прекрасно подойдет для дачного дома из бруса.

Теперь поговорим о биологической системе очистки воды. В таких системах традиционный септик дополняется аэротанком (другое название – аэротенк), а также биологическим фильтром. При такой очистке на выходе получается вода, которую можно сбрасывать даже в те водоемы, в которых есть рыба. Обычно система биологической очистки воды – это модульная конструкция, помещенная в общий корпус.

Теперь о принципе работы системы. В механическом септике производится не только очистка воды, но и анаэробная стабилизация. При этом полностью исключается доступ кислорода, и создаются все условия для брожения. Далее производится гидролиз (разложение жировых составляющих). В таких системах, так же, как и в обычных механических септиках, образуются пленки и слой осадков. В дальнейшем все это нужно удалять при помощи ассенизаторской машины.

Вода из механической части устройства поступает в аэротанк, где смешивается с активным илом. Далее воду принудительно продувают кислородом, чтобы осадки быстро окислились и разложились. Для очистки последних следов загрязнения используют биологические фильтры.

Сейчас существуют разные системы биологической очистки воды. Есть системы, в которых используются биоферментные добавки в качестве катализаторов процесса, различные химические вещества для дополнительной очистки (хлорирование), ультрафиолетовые излучатели, которые подготавливают воду к сбросу в систему полива или в водоемы.

У систем биологической очистки воды есть много преимуществ. Такую систему можно смонтировать вблизи дома. Уровень очистки воды в такой системе может достигать 98%. Уровень отложения неразлагаемых стоков в таких системах очень низкий. Поскольку для изготовления систем используются самые современные материалы, такая система может прослужить достаточно долго. Если вы установите у себя в доме такую систему, вы не будете зависеть от коммунальных служб.

Системы биологической очистке чаще всего применяются централизованно для организации канализации в поселках или местно в загородных коттеджах. Сейчас это наиболее эффективная схема организации канализации за городом. Канализация при такой системе очистки работает стабильно, при этом частые технические осмотры не требуются, и участок не загрязняется.

Основной недостаток такой системы очистки – высокая стоимость. Но если учесть, что система будет эксплуатироваться достаточно долго, станет понятно, что она окупится за счет меньшего количества работ по обслуживанию.

Как же правильно выбрать систему канализации для своего дома? Для этого нужно ответить себе на несколько вопросов.
1. Важно ли для вас, чтобы система выглядела эстетично, чтобы ни в доме, ни на участке не было неприятных запахов, чтобы жить было комфортно?
2. Хотите ли вы, чтобы сточные воды загрязняли ваш участок?
3. Как вы собираетесь организовать обслуживание системы канализации, сколько будет стоить технический осмотр, быстро ли реагируют коммунальные службы?
4. Какой объем среднесуточных стоков вы планируете?
5. Есть ли вероятность того, что через какое-то время вы сможете подключить систему к централизованному стоку?
6. Как будет работать система канализации в вашем доме: непрерывно, или с длительными перерывами?
7. Возможно ли возникновение пиковых нагрузок на систему канализации (например, после праздников)?
8. Готовы ли вы к тому, что для обеспечения нормальной работы системы канализации придется экономить воду?
9. Собираетесь ли вы расширять системы отопления и водоснабжения, строить инженерные объекты, связанные с канализацией?
10. Какие средства вы готовы потратить на систему канализации?
11. Что для вас важнее – низкая стоимость эксплуатации или низкая цена решения?

Если вы сможете четко сформулировать ответы на все эти вопросы, вы сделаете оптимальный выбор.

В этой статье мы рассмотрели только основные вопросы, которые касаются системы канализации в загородном доме. Рассмотреть в одной статье все подводные камни разных систем канализации невозможно. Если у вас возникли еще какие-либо вопросы, рекомендуем вам обратиться в любую компанию, которая занимается этими вопросами. В таких компаниях работают опытные специалисты, которые могут подсказать вам варианты решений для ваших конкретных условий, разъяснят все плюсы и минусы конкретных систем.

Похожие статьи

Все права защищены © 2008-2017 8 (910) 191-34-03 Иванов Е.О.