Критерии качественного сруба деревянного дома

Для того, чтобы деревянный дом был качественным и долго прослужил своим хозяевам, необходимо соблюдать определённые критерии качественного сруба деревянного дома. Во все строительные тонкости вникнуть невозможно, но определить многие из них под силу даже несведущему в строительстве человеку.

Итак, при заготовке нужно соблюдать такие правила:

  1. Заготовка сруба должна проходить по всем правилам обработки леса.

  2. Использование брёвен необходимой толщины.

  3. Брёвна должны быть спилены в холодное время года.

Критерии качественного сруба деревянного домаНельзя судить о срубе только по внешнему виду. На первый взгляд идеальные брёвна запросто могут оказаться гнилыми внутри. Однако, новые срубы всё же можно отличить на вид: новые брёвна должны быть светлого цвета. Цвет должен быть однородным. Если вы заметите неровности цвета, то скорее всего, это старое дерево, с которого был снят верхний слой древесины перед продажей.

Как оценить сруб самостоятельно?

Есть такой способ оценки брёвен. Чтобы оценить качество бревна, нужно его прослушать. Первый человек должен приложить ухо к торцу бревна, а второй слегка постукивает по другому краю молотком. Древесина плохого качества сразу проглотит звук удара, а хорошего — будет звенеть.

Предпочтительнее всего выбрать зимний лес. Он более стойкий, прочный и не пропускает влагу. Вы зададите логичный вопрос: как узнать, что дерево срублено зимой? На самом деле это просто. Просто капните несколько капель йода на сердцевину дерева. Зимнее дерево окрасится в тёмно-фиолетовый цвет, так как в зимней древесине накапливается крахмал.

Для того, чтобы оценить состояние сруба, также необходимо взглянуть на трещины с торцов брёвен. Наличие больших трещин говорит о старости брёвен.

Чтобы дом был качественным, должен выполняться и такой критерий. Разница от нижнего отруба бревна до макушки должна составлять минимум 4 сантиметра. Диаметр бревна для дома должен быть около 24-28 см.

Выполнять критерии качественного сруба деревянного дома очень важно — ведь от этого зависит прочность и долгий срок службы вашего дома! Для этого достаточно довериться профессионалам своего дела — специалистам из компании «Северный дом»! Наши строители обладают большим опытом работы, вы можете им полностью довериться!

Похожие статьи

Все права защищены © 2008-2017 8 (910) 191-34-03 Иванов Е.О.