Монтаж деревянных домов

Хотя деревянный дом и не сравнить по сложности с новомодным радиоэлектронным устройством, от качества его сборки зависит многое. Главное в этом случае соблюдать отточенную веками технологию истинно русского жилища, которое наши пращуры рубили без единого гвоздя. С тех пор многое изменилось, появилось множество современных материалов и способов строительства, но монтаж деревянных домов остался практически прежним.

Известно, что первый шаг – половина дела, поэтому в начале стройки нужно очень серьёзно отнестись к выбору места и закладке фундамента. Кстати, эти две первые операции взаимосвязаны между собой. Если строят деревянный дом на песчаной возвышенности лучше всего обойтись ленточным фундаментом. Каркасные лёгкие дома из бруса можно устанавливать на столбы, что позволяет сэкономить на материалах.

Монтаж деревянных домов Если приходится строиться на болотистых почвах, используют фундаменты, в которых главным несущим элементом являются металлические винтовые сваи. В особо тяжёлых случаях применяют «плавающие» монолитные плиты на песчаной подушке. Когда фундамент заложен, можно приступать к самой сборке, напоминающей конструктор.

Проложив гидроизоляцию, монтируют каркас пола. Устройство его будет впоследствии напоминать «слоёный пирог», состоящий из теплоизоляционных плит, влагонепроницаемой плёнки, нескольких рядов досок и финиш-настила. Укладку брёвен или бруса, то есть собственно монтаж деревянных домов, производят одним из запланированных способов: более простым «в пол доски» или более технологичным «в тёплый угол».

Между венцами укладывают утеплитель из льняного джута и скрепляют соседние ярусы деревянными нагелями в шахматном порядке. Тут же прорезаются проёмы под окна и двери. Затем в готовый сруб врезывают межкомнатные перегородки и приступают к кровле. Чаще всего делают двускатные простые или ломаные крыши, что влияет не только на внешний вид, но и на планировку комнат на верхнем мансардном этаже.

Крышу кроют одним из современных материалов, таких как ондулин, оцинкованный гофролист, профнастил или металлочерепица. Для бани или подсобного строения подойдёт и более дешёвое покрытие рубероидом. Наконец, переходят к внутренним работам. Отделывают полы и потолки, вставляют окна, устанавливают наличники и плинтуса. После заключительного лакирования или покраски дом готов.

Похожие статьи

Все права защищены © 2008-2017 8 (910) 191-34-03 Иванов Е.О.