Печка в деревянном доме

Печка в деревянном доме является сакральным, воспетым в сказках и былинах атрибутом исконно русского быта. Вспомните только Илью Муромца, который 30 лет не вставал с печи, или Емелю на самодвижущемся отопительно-варочном агрегате. Кто-то скажет, что сейчас другое время и век альтернативных энергоисточников, но если учесть, что дрова до сих пор остаются в России самым дешёвым видом топлива, то и оборудование по их сжиганию не утрачивает своей актуальности.

Печка в деревянном доме Хотя печное отопление не является таким же экономичным как центральное, оно имеет массу других преимуществ:

  • Во-первых, правильно построенная печь обеспечивает «свежее дыхание» дома, так как тяга способствует перемещению застарелого русского духа в дымоход, а смолистые поленья создают неповторимый аромат. Лучше всего очищается воздух именно в деревянных срубах, стены которых и так «дышат» сами по себе.
  • Во-вторых, разнообразные яства и угощения нигде не получаются так хорошо, как в настоящей печи. Вместе с довольно равномерной теплоотдачей вы получаете возможность одновременно наварить еды на всю семью. Третья выгода касается пользы для здоровья. Как правило, на печи устанавливается лежанка, где воздействие мощного равномерного тепла избавляет от многих острых и хронических хворей.

Все эти достоинства могут максимально проявиться только при правильной установке печи. Ещё на этапе проектирования необходимо продумать, где будет стоять былинная красавица. Лучшее место – стык комнат, чтобы тепло равномерно распределялось по всем помещениям. Печка в деревянном доме устанавливается на отдельную монолитную плиту, которая покоится на песчаной подушке.

От искусства печника зависит всё остальное. У каждого из этих редких сейчас мастеров есть свои профессиональные секреты, касающиеся в основном устройства наилучшей тяги и в то же время сохранения тепла на максимально долгое время. Но сейчас одной функциональности для печи мало. Заказчики требуют, чтобы она соответствовала стилю, хорошо вписывалась в общий интерьер и даже являлась его украшением.

Так появились печи-камины, которые сочетают в себе красоту отделки и прелесть открытого огня. В то же время они являются полноценными отопительно-варочными устройствами. Отделка может быть самая разная от простого побеленного кирпича, до изразца и кованных решётчатых ограждений.

Русская печь — это душа деревянного дома!

Похожие статьи

Все права защищены © 2008-2017 8 (910) 191-34-03 Иванов Е.О.