Планировка деревянного дома

Когда хотят намекнуть на легкомысленное отношение к делу, говорят: «Нарисуем – будем жить». Но если разобраться, то от проекта жилого дома зависит 90% успеха. Свои особенности имеет проектирование любого строения. Особенно это касается срубов из бревен или бруса, так как дерево — живой и своенравный материал. Итак, планировка деревянного дома из бруса. Что нужно учесть?

Правильно рассчитать оптимальный проект и минимизировать затраты может только опытный архитектор. Совершенно необходимо, чтобы маэстро специализировался именно в деревянном зодчестве. Дело в том, что оцилиндрованные брёвна или брус хвойных пород деревьев дают большую усадку и высота самого дома, а также ширина проёмов может через 2-3 года уменьшиться до 10%. Эти естественные процессы нужно учитывать с самого начала.

Перед началом строительства должен быть готов весь пакет проектно-сметных документов. Обычно в него входит план участка с привязкой к 4 частям света, поэтажный план, эскизы фасадов и кровли. Неплохо, когда проектное бюро может предоставить компьютерное изображение будущего дома в проекции 3D. Проясняются пожелания заказчика относительно количества входов и комнат, высоты потолков, числа санузлов, наличия элементов украшения экстерьера.

Планировка деревянного дома, что нужно учесть Тем не менее, каким бы индивидуальным проект не был, его составление подчиняется некоторым общим правилам. Количество углов сруба может быть только чётным, иначе прочность здания останется под большим вопросом. Как и в незапамятные времена за входной дверью располагаются сени, представляющие собой переходное пространство между улицей и «чистым» домом. Здесь можно оставлять грязную обувь, хранить лыжи и санки.

Ещё один момент, чем интересна планировка деревянного дома, что нужно учесть степень освещённости. Большие окна пропускают много света, но отапливать такой дом будет значительно более затратно. На энергопотребление влияет и общая кубатура, которая должна быть не меньше, но и не больше, чем 30 м2 на каждого члена семьи.

Наибольший простор для планировки даёт двухэтажный дом. На первом этаже размещают общий холл с входами в гостиную и столовую, а на втором спальни и кабинет. Вход на кухню отделяют от холла, но совмещают со столовой. Все хозяйственные помещения, а также котельную и прачечную располагают внизу. Если всё это правильно спроектировать, то собрать дом вашей мечты не составит труда.

Похожие статьи

Все права защищены © 2008-2017 8 (910) 191-34-03 Иванов Е.О.