Преимущества деревянных домов из зимнего леса

В течение многих столетий русские люди для строительства используют именно дерево. За века народ набрался опыта и нынешние строители уже обладают огромным количеством знаний о строительстве домов из леса.

Какое же дерево использовали наши предки для постройки домов, храмов, бань и прочих зданий? Обычно это был зимний лес, срубленный при температуре примерно -20 °С (как правило, в январе-феврале, при самых суровых морозах). Температура должна была продержаться на таком уровне в течение некоторого времени, только потом можно было приступать к срубу.

«Зимний» или «летний» лес?

Почему же наши предки готовили лес именно зимой? Каковы преимущества деревянных домов из зимнего леса? Сходу можно назвать сразу несколько достоинств зимнего леса.

  • Лес, срубленный зимой, в несколько раз суше «летнего» леса.

  • Отсутствие «синевы» в древесине.

  • Более светлые торцы брёвен.

  • Дерево находится в состоянии покоя.

Преимущества деревянных домов из зимнего лесаВ зимнее время дерево почти не растёт, соки в нём двигаются в разы медленнее, поэтому влажность зимнего дерева значительно меньше летнего. Сухость зимнего леса позволяет домам, построенным из него, быть менее подверженным гниению и нападениям различных жучков и насекомых. Сухость такого леса даёт и отсутствие изъянов древесины и повреждений, наносимых паразитами.

Тот, кто хоть раз видел, как пилят лес летом — не раз мог заметить, что только что распиленная древесина сразу же синеет (если говорить о сосне). Ели, например, чернеют. В итоге мы получаем дерево неестественного цвета. Отсутствие такой окраски делает зимний лес намного более привлекательным для строителей.

Осенние дожди заставляют темнеть стволы деревьев. Если вам нужен светлый лес — то лучше рубить его зимой.

Также стоит знать: если срубить дерево, которое находится в состоянии активного роста, то оно будет подвержено процессу гниения. Зимой же деревья находятся в состоянии покоя и накапливают питательные вещества, что даёт им возможность не бояться гниения.

Также стоит отметить, что в старину заниматься лесозаготовками в летний период было просто некогда. Кроме того, зимой лес вывозить было гораздо проще (при помощи саней).

Все вышеперечисленные преимущества деревянных домов из зимнего леса дают понять, что для строительства дома предпочтительнее всего будет выбрать зимний лес. Как правило, так и поступают строители из компании «Северный дом», которые предлагают вам высококачественные деревянные дома из бруса!

Похожие статьи

Все права защищены © 2008-2017 8 (910) 191-34-03 Иванов Е.О.