Усадка деревянного дома

Многие фирмы настоятельно советуют производить отделку деревянных домов с момента строительства не раньше чем через год. Аргументируют они это тем, что дерево усыхает и дает усадку. Действительно ли это так, и если да, то зачем вообще нужна усадка?

Это правда, что дерево усыхает и дает определенную усадку. Составляет она около 2-3%. Это касается как клееного бруса так и шпунтованной доски и вагонки. Если посмотреть на покрытие из шпунтованной половой доски, то ее усушка достигает около 2-3мм за год с каждой доски. Поэтому опытные строители советуют перестилать такой пол раз в год. Все зависит от того, отапливалость помещение или нет, где лежала доска и т.д.

Усадка деревянного дома Реальный срок, при котором происходит полная усадка деревянного дома, при условии, что дом отапливался в зимний период, составляет 2 года. Если в зимний период дом не отапливался, то усадка происходит в течение 3 лет. 

Когда можно к внутренней отделке дома? Фактически внутреннюю отделку стен, потолка и других горизонтальных поверхностей можно выполнять в любой момент, потому что они никак не влияют на усадку самого дома. Однако если стены выполнены из профилированного бруса, то дополнительная отделка не требуется, т. к. имеют эстетичный вид. Межкомнатные перегородки обычно выполняются из такого же бруса, но только меньшего сечения.

Величина и сроки усадки.
Изменение высоты и объема стен во многом зависит от качества материала, применяемого для монтажа стен. Если стены дома выполнены из разных видов материала, таких как клееный или профилированный брус, лафет, оцилиндрованное бревно, то усадка будет происходить по-разному, потому что каждый из материалов имеет разный уровень влажности древесины. Чем выше будет влажность древесины того или иного материала, тем сильнее будет происходить усадка. Например оцилиндрованные бревна или брус естественной влажности дает усадку величиной в 5% от общей высоты здания. Это довольно таки большая усадка. Самую же минимальную усадку дает клееный брус, как правило она составляет 1% от общей высоты здания и практически незаметна на доме. Если применяем этот вид стройматериала, то можно приступать к отделке практически сразу, а не выжидать какое-то время.

Также необходимо принимать во внимание погодные условия и сезон, в который проводилось строительство здания. Например если строительство проходило в зимний период, то усадка поисходит в течение полугода. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы дать древесине высохнуть на солнце весной и летом.

Думая о сроках усадки, учитывайте все вышеперечисленные условия.

Похожие статьи

Все права защищены © 2008-2017 8 (910) 191-34-03 Иванов Е.О.