Водоемы и пруды на дачном участке

Многие дачники мечтают о том, чтобы на их дачном участке появился собственный водоем. Это может быть совсем небольшой декоративный пруд, в котором растут водяные лилии и плавают рыбки, или купальня, которая в жаркие летние дни может стать спасением от жары.

Заставка

Во все времена вода манила и завораживала людей. Ничего удивительного в этом нет. Все мы знаем, что жизнь зародилась именно в воде. Но, к сожалению, очень немногие владельцы дач могут похвастаться тем, что на их участке, или хотя бы неподалеку от него, есть какой-либо водоем.

В наше время эту проблему можно решить. Сейчас на даче можно организовать искусственный водоем. Его можно использовать не только для купания, но и в качестве элемента декора. Если вы хотите организовать у себя на даче водоем, самым простым вариантом будет использование готовой пластиковой формы. Кроме того, для организации водоема на участке можно использовать глину, бетон или специальную пленку из полимера. Искусственные ручьи и пруды смотрятся так же эффектно, как и природные. Они украшают участок, способны подарить хозяевам много приятных минут.

Прежде чем начать строить у себя на даче водоем, нужно определиться, что именно вы хотите. Если этого не сделать, в конечном итоге можно получить не удовольствие, а головную боль и дополнительные заботы. Прежде всего, нужно понять, какой тип водоема вы хотите построить.

Если вы собираетесь соорудить на участке купальню или плавательный бассейн, помните: вода в них должна соответствовать самым жестким требованиям с точки зрения гигиены. Ее нужно фильтровать и озонировать. Если вы хотите иметь декоративный водоем, потребуются дополнительные мероприятия, направленные на то, чтобы вода в водоеме не «цвела» и не мутнела.

Пруд в лесу

С типом водоемы вы определились. Теперь нужно выбрать модель водоема. С точки зрения стиля есть два варианта оформления искусственных водоемов. Первый вариант – классический. В этом случае пруд имеет правильную геометрическую форму (круг, прямоугольник, квадрат, трапеция и т.д.). Такой водоем лучше всего впишется в классический ландшафт. Для того чтобы сделать акцент на линиях и прямых углах таких водоемов, для окантовки их краев используют плитку из искусственного или природного камня. Если водоем имеет правильную геометрию, он сможет внести симметрию и упорядоченность в общий декор. В этом плане очень интересен приподнятый водоем. Такие водоемы располагают над уровнем земли. При этом копать котлован не нужно. Такой водоем будет превосходным решением для внутреннего дворика. Если на такой водоем установить фонтан, он придаст ему еще больше очарования.

Экзотический пруд

Второй вариант – пейзажный водоем. В этом случае он имеет произвольную форму, приближенную к форме, которую имеют природные водоемы. Такой водоем лучше всего будет смотреться в том случае, если он находится в саду с произвольной планировкой. Для того чтобы такой водоем выглядел более естественно, можно сделать пологий спуск, выложить дно камнями, посадить вокруг него те растения, которые в природе растут у воды, например, кремово-белый или розовый лабазник, лилейник, аквилегию, папоротник, ирис сибирский и т.д. Поверхность такого водоема можно украсить ряской и кувшинкой.

Теперь поговорим о том, где лучше поместить водоем. Если место для водоема выбрано правильно, в дальнейшем вы избавитесь от многих проблем, возникающих с искусственными водоемами.

Для водоема нужно выбрать такое место, которое хорошо освещается. У водяных растений должен быть доступ к теплу и солнечному свету. Кроме того, слабое освещение приводит к заболачиванию водоема. Не стоит размещать водоем там, где растет много деревьев. Когда деревья разрастаются, их корневая система может нарушить гидроизоляционный слой. Вода будет просто уходить из пруда. Кроме того, поверхность водоема будет засоряться семенами, опадающей листвой и другим мусором. С другой стороны, не следует помещать водоем на открытом месте, где много солнца. В жару вода будет быстро испаряться. Лучшим выбором будет такое место, где полдня царит тень, и полдня светит солнце.

Размер водоема нужно выбирать исходя из назначения участка и его размера. Если на маленьком участке будет очень большой водоем, он будет подавлять все другие декоративные и ландшафтные решения, будет просто не к месту. Кроме того, большой пруд зрительно сделает весь сад меньше. Считается, что водоем должен занимать примерно 10% участка.

И, наконец, о декоративном оформлении водоема в саду. Сейчас для оформления искусственных водоемов в основном используют искусственные или натуральные камни. Их можно поместить на дно, или скомпоновать по границам водоема. Прекрасно выглядят пруды, дополненные сериями каскадов, фонтанами, водопадами, небольшими ручейками, альпийскими горками. Если пруд имеет глубину более 1.5 метров, водные растения можно поместить на дно в горшках, заполненных гравием или песком. Такие растения будут не только украшать водоем, но и очищать в нем воду.

Похожие статьи

Все права защищены © 2008-2017 8 (910) 191-34-03 Иванов Е.О.