Водоснабжение в загородном доме

В этой статье мы поговорим о том, как грамотно организовать водоснабжение в загородном доме. Мы не будем перечислять все проблемы и все последствия этих проблем. Все мы понимаем: человеку нужна вода. Если на даче не будет воды, вряд ли там можно прожить хотя бы сутки. Сейчас люди проводят на дачах много времени, а иногда и живут весь год. И это не говоря о капитальных домах за городом. Именно поэтому на даче или в коттедже должно быть качественное водоснабжение. Человеку нужно умываться, есть, пить, поливать огород. Как же обеспечить водоснабжение загородного дома или дачи?

Конечно, в небольшой статье описать подробно систему водоснабжения на даче или в загородном доме невозможно. Мы поговорим об общих принципах организации водоснабжения. Нужно понимать: для того чтобы обустроить водоснабжение в загородном доме или на даче, нужен, прежде всего, источник воды. Если на вашем участке такого источника нет, его нужно создать.

Станция водянаяВ России в качестве источника воды на дачных и приусадебных участках обычно используют артезианские скважины или, как вариант, колодец в виде шахты. Стены такого колодца укрепляют от осыпания, Для этого используют деревянный сруб, кирпичную кладку или бетонные кольца. Небольшое отступление. Далеко не все знают определение «артезианская». Все дело в том, что это понятие неоднозначное. Его можно трактовать по-разному. Прежде всего, «артезианскими» называют скважины, воду из которых не нужно качать. Она поступает на поверхность самостоятельно или под внутренним давлением. Это относится к тем скважинам, у которых уровень воды находится неподалеку от поверхности земли. «Артезианскими» называют также глубокие скважины, пробуренные до водоносных артезианских горизонтов. Так, например, в Московской области глубина таких горизонтов в некоторых случаях достигает 200 метров.

Следующий вопрос – по какому принципу выбирать источник воды? Этот вопрос вам нужно решать с учетом всех достоинств и недостатков каждого варианта. Ниже мы рассмотрим возможные варианты, поговорим об их плюсах и минусах.

Сначала поговорим об артезианских скважинах. У такого вида водоснабжения есть много преимуществ. Прежде всего, скважину можно пробурить практически в любом месте. При использовании воды из артезианских скважин не требуются никакие фильтры. Даже если скважина используется интенсивно, она может прослужить более ста лет. Вода из артезианских скважин считается самой чистой с точки зрения экологии. Если скважину пробурить в подвале, это будет идеальный способ водоснабжения вашей дачи или загородного дома. Нужно только помнить: бурить скважину следует перед постройкой перекрытия подвала.

Но у артезианских скважин есть и свои недостатки. Прежде всего, артезианскую скважину приходится бурить на достаточно большую глубину. Пробурить ее самостоятельно вы не сможете. Придется приглашать специалистов. Это существенно удорожает стоимость скважины. И еще один момент. В некоторых случаях бурение артезианской скважины требует сбора разрешительных документов и согласования в различных инстанциях. Возможно, это потребуется и на вашем участке.

Теперь поговорим о шахтных колодцах. Основное преимущество колодца – вы можете выкопать его самостоятельно, не привлекая специалистов. Для этого потребуется только время и минимальные навыки по части строительства. В крайнем случае, вы можете кого-то нанять. Лучше не приглашать бригаду из города, а поспрашивать соседей о местных умельцах. Услуги такого умельца будут стоить значительно дешевле услуг бригады. В принципе колодец можно определить следующим образом: простота, невысокая стоимость и удобство эксплуатации, особенно летом. А если вы утеплите колодец, им можно будет пользоваться и зимой. Для утепления можно использовать пенополистирол или пеноизол. Добыть воду из колодца несложно. Для этого будет достаточно ручного ворота или электронасоса.

Теперь о недостатках шахтного колодца. Прежде всего, если в ваших краях вода залегает глубоко, вы просто не сможете использовать колодец. И, к сожалению, далеко не факт, что вода на той глубине, где начинается водоносный слой, будет достаточно чистой. Случается и так: на вашей же улице всего через несколько домов вода просто идеальная, а у вас она с примесями, а иногда и с запахом. Через некоторое время колодец может заилиться. Может случиться и так: в том месте, где стоит ваш дом, воды просто мало. При организации водоснабжения или дачи могут возникнуть сложности, особенно если вы живете там круглый год. Колодец придется накрывать от осадков, трубопроводы – утеплять.

План подвода воды

Итак, с выбором источника воды вы определились. Теперь поговорим о том, как правильно выбрать насос, который будет качать воду в ваш загородный дом. Если вы приняли решение бурить скважину, вам потребуется скважинный насос. В том случае, если вы собираетесь делать колодец, вам можно использовать погружной или самовсасывающий поверхностный насос. При желании вы можете установить и насосную станцию. Здесь все зависит от ваших возможностей. Выбирать насосное оборудование вам. Когда вы будете выбирать насос, учтите один момент: производительность насоса должна быть несколько больше, чем потребление воды. Если в техническом паспорте указана производительность насоса, вы можете самостоятельно посчитать потребление воды. Для этого нужно просто суммировать расход воды по всем точкам водозабора.

Нормальное снабжение загородного дома водой – это краны в ванной комнате и на кухне, отвод для душа. Вода нужна также для полива огорода и сада. В пиковое время, когда семья из четырех человек находится дома, при комфортом расходовании воды за час из одного крана должно вытекать примерно 0.6 кубометров воды. Производительность насоса при таком расходе должна быть от двух до четырех кубометров в час. Эти данные соответствуют водоснабжению коттеджа среднего размера, в котором есть посудомоечная и стиральная машина.

Насос выбрали. Теперь внутри дома нужно сформировать систему водоснабжения внутри дома. На чердаке нужно будет поставить накопительные баки (эти баки должны быть обязательно утеплены), установить колонки для нагрева воды и т.д. Сеть начинается от ввода в дом, идет в ванную комнату, душ, умывальник, на кухню, в туалет. Не забудьте добавить в этот список бассейн, фонтан, сауну или баню, если они у вас есть. Трубопровод должен полностью опутывать ваш дом изнутри, соединять все краны и приборы внутри помещения. Тот конец водопровода, по которому вода будет попадать из источника в дом, нужно вывести наружу. Вывод следует располагать на уровне фундамента.

Если вы для забора воды используете шахтный колодец, питающую трубу лучше вывести через чердак, а вне дома установить на стойках. В сторону колодца должен быть хороший уклон. Это нужно, чтобы вы имели возможность при необходимости слить воду из всей водопроводной системы внутри дома. Если вы живете в вашем доме постоянно, и в холодное время года дом отапливается, трубу от накопительного бака можно опустить в подвал. Труба должна находиться внутри дома. В этом случае вода в трубе не будет промерзать. От подвала до источника воды нужно выкопать траншею. Ее глубина должна быть на 30 – 50 см ниже, чем глубина промерзания почвы. Узнать глубину промерзания в вашей местности вы можете в любом государственном учреждении, которое связано со строительством (БТИ, водоканал и т.д.). После того, как траншея готова, в нее нужно уложить оцинкованную трубу (как вариант – трубу из полимера), которая соединит насос с водопроводной системой в доме.

Теперь несколько слов об утеплении и обо всем, что связано со временами года. Если у вас насос и скважина находятся не в доме, а на улице, под ними нужно обязательно сделать приямок. Его размер должен быть примерно полтора – два метра. Приямок нужно покрыть люком и организовать теплоизоляцию, чтобы насос не замерз. Если насос помещен в колодце, над колодцем нужно оборудовать утепленный «домик», покрытый крышкой.

И еще некоторые важные детали, о которых ранее мы не упоминали. Вся система, которую мы описали выше, уже полностью работоспособна, за исключением одной важной детали. Это не автоматическая система. Поэтому заполнение бака и водонагревателя будет доставлять вам дополнительные заботы. Заметим: сейчас можно приобрести водонагреватели разного типа и разного объема. Если у вас в доме живет четыре человека, вам можно приобрести бак объемом 250 литров. Такого бака будет достаточно для того, чтобы все члены вашей семьи могли по очереди помыться в душе.

Если вы живете в доме круглый год, имеет смысл сделать автоматическую систему. В этом случае вы сможете пользоваться водопроводом так же, как в городской квартире. Для того чтобы организовать автоматическую систему, насос нужно оснастить ресивером (другое название — гидроаккумулятор). Еще один вариант — купить автоматизированную насосную станцию. Сейчас цены на такие станции стали доступными. Такая станция избавит вас от многих забот. Конечно, самому вам эту станцию не поставить. Для этого нужно будет пригласить специалиста. Но эти затраты вполне себя оправдают. По сути дела ресивер – это металлический бак. Внутри него находится устройство, реагирующее на изменение давления в баке.

Теперь несколько слов о том, как же все это работает. Допустим, вы пришли домой. Водопроводная система наполнена. Насос в этом случае работать не будет. Вы открыли кран. В баке падает давление, ресивер включает насос, который будет закачивать воду в бак до уровня, который обеспечивает заданное давление в баке. Система наполняется без вашего участия.

Похожие статьи

Все права защищены © 2008-2017 8 (910) 191-34-03 Иванов Е.О.